院况新闻
    部门动态
    专题专栏
当前位置:首页 > 院情要闻
我院在理县完成无人机试飞工作

作者:吴开岩 张平 摄影:吴开岩     发布时间:2019-04-19     点击41     【

1图1:垂直起降固定翼无人机起飞.png

垂直起降固定翼无人机起飞。

2图2:多旋翼无人机起飞.png

多旋翼无人机起飞。

     4月9-10日,我院装备科和基础测绘测图分院在理县完成无人机试飞工作。

     本次试飞分别采用了CW-15垂直起降固定翼无人机以及P550多旋翼无人机。理县与前两次试飞地汶川县、小金县相比,地形更为狭长,是典型的高山峡谷区。CW-15垂直起降固定翼无人机为避开空中障碍物以及山体,选择飞行高度为1100米,对整个县城范围进行航拍。CW-15垂直起降固定翼无人机兼具固定翼无人机航程大和多旋翼无人机便捷起降的特点,无需借助跑道和弹射架,对于起降场地要求小。本次试飞场地选择半山腰平台上,可节约起飞所消耗电量以便延长飞行时间。该无人机搭载了实时差分和后差分系统独立运行,确保飞行精度与航测精度的可靠性减少了像控点布设数量。同时,配置了双磁罗盘,当外置磁罗盘被干扰时,自动平滑切换到内置磁罗盘。

     P550多旋翼无人机试飞中搭载五镜头相机,选择飞行高度120米,航向重叠度85%。经过空三处理、三维建模后可使用裸眼3D测图软件进行线划图采集,采集过程基于实景三维,减少部分外业调绘工作。采集完成后,经外业调绘、补测遮挡部分,获取1:500地籍测量成果。

     试飞比选工作共邀请了三家无人机厂商到三个不同测区进行试飞,飞行成果由基础测绘测图分院进行检核,并向院提交试飞报告,以供采购参考。

相关新闻