科技成果
地理国情监测

1、汶川地震核心灾区试点

四川汶川地震核心灾区地理国情监测项目是四川测绘地理信息局响应国家“大力开展地理国情监测”的号召,在国家测绘地理信息局大力支持下,在地震灾区实施的重要的地理国情监测基础性和探索性研究项目。该项目涉及核心灾区城镇化进程监测、旅游资源的现状与分布监测、土地利用监测、地质灾害监测、核心灾区湖泊、水库分布及变化监测、以及其它重要地理信息现状分析等。我院主要承担核心灾区人文经济信息的分析监测任务,包括核心灾区不同时相人口信息分布监测分析、核心灾区不同时相经济信息分布监测分析、汶川县民族人口分布监测分析、汶川县学校和卫生院基本信息分布监测分析等内容。项目从2011年5月开始,于2012年3月底圆满完成全部监测任务。

2、四川省地理省情监测技术应用研究——地震核心灾区民族分布动态监测系统

四川省地理省情监测技术应用研究——地震核心灾区民族分布动态监测系统,是基于民族信息和研究区域地理空间数据的动态获取,通过研究民族信息与地理空间信息的综合表达,建立民族信息动态监测系统,为进一步实现全省民族信息地理空间动态分布,及人文、社会、经济信息空间动态分布监测系统打下良好基础。最终为民族地区可持续发展、民族地区社会和谐稳定、改善民族地区人民生活质量、政府民族政策制定及少数民族服务提供准确、及时的数据和技术依据,为地理省情监测工作探索适宜的工作机制和技术方法。 该项目直接服务于四川省民族事务委员会,建立一个基于GIS的民族分布动态监测系统,该系统包含民族地区基础地理信息、人口、经济、社会、宗教以及灾后重建等多项专题内容,将有助于省民委实现民族相关事务的动态实时监测和管理。该项目是省科技厅首个与地理国情监测相关的科研项目,也是我院首个省级科研项目,在整个川局具有一定的先行性和创新性。


>

3、四川省民族地区两项资金项目空间动态监管

为满足四川省民族地区经济开发工作领导小组办公室工作需要,更好地管好用好国家分配给四川省少数民族的两项资金,加强动态监测和项目管理,保证资金安全有效运行,切实发挥资金效益,我院立足本单位地理省情监测职能,以四川省民族地区经济开发工作领导小组办公室为主体,依托四川省测绘地理信息局开展“民族地区两项资金项目空间动态监管系统项目”。本项目包括四川省55个民族县,涉及甘孜、阿坝、凉山三州,外加攀枝花辖2县、绵阳辖北川县、乐山辖2县(不足55个),面积约28万平方公里。



4、地理国情普查内外业一体化系统

介绍:本系统适用于第一次全国地理国情普查工作中,通过研究外业调绘作业模式,采用数字调绘方式,优化生产工艺流程。提高了生产效率,降低了生产成本,保证了数据质量。本系统包括地理国情普查外业调查和核查子系统、地理国情普查数据采编子系统、地理国情普查数据质检子系统和地理国情普查影像解译子系统。 
   应用领域:本系统已经应用于四川、西藏等省市的地理国情普查工作中。 
   地理国情普查影像解译子系统 
     功能介绍:本系统对遥感影像进行自动化解译、判读,实现了遥感影像自动解译与影像后期处理编辑等功能。
   QQ图片20140703180209.jpg
   QQ图片20140703180338.jpgQQ图片20140703180346.jpg 
    

   地理国情普查外业调查和核查子系统 
   功能介绍:本系统是基于ArcGIS Runtime开发的基于数字平板调绘的外业调绘系统,可以实现野外数据快速采集、GPS定位、GPS数据采集、属性修改等功能。
   QQ图片20140703180354.jpg
   地理国情普查数据采编子系统 
功能介绍:本系统是集ArcGIS功能与地理国情数据处理功能于一体的综合的数据处理系统,基于ArcObject开发,可以实现地图浏览、数据的基础编辑以及地理国情专用数据的高级编辑功能。
   QQ图片20140703180401.jpg
   地理国情普查数据质检子系统

 功能介绍:本系统主要用于检查与辅助修正地理国情普查成果数据。基于数据生产要求建立检查规则与算子,实现基础性检查、逻辑性检查、拓扑检查等40余个检查项目。

   QQ图片20140703180410.jpg