院况新闻
    部门动态
    专题专栏
当前位置:首页 >
一桶一袋——江苏滨海测区纪实

作者:张瑾 摄影:张瑾     发布时间:2019-01-03     点击     【

1张瑾于2018年12月24日拍于江苏滨海.jpg

     2018年底,大地测量分院开展江苏盐城市滨海东坎镇农村不动产测量的试点工作。滨海县,离黄海只有几十公里,天气寒冷。但甲方要求各测绘单位必须在年底前做出一个试点村,总共测量3个村。我分院毫不犹豫响应甲方的要求。立即从各个测区“挤”出测量熟手,开赴测区。

     分院到滨海的测绘人员,非常能吃苦。早上天刚亮,大家自觉起床,快速吃饭洗漱完毕,没有项目负责人员的催促,大家自觉出测。尽管手被冻僵,晨风刺骨,脸如刀割一般的疼。大家没有一句抱怨的话。坚守在自己的岗位上。旁边路面上的水坑,结了几厘米厚的坚冰。由于测区范围较广,幅员200平方公里。由于出测村距离项目部较远。中午时分,大家就地解决吃饭问题。附近没有饭馆,作业人员就在小超市里买方便面。一人一桶,不够,再添一袋。大家风趣地称中午饭为一桶一袋。没有谁叫苦,没有谁喊累。旁边的汽车清洗店的洗车师傅说:“你们也太敬业了。”我们的作业人员叶世伟说:“冬天白天时间短,我们得抓紧时间哟。”洗车师傅:“你们才是值得敬佩的人。”叶世伟:“呵呵”一声,就开始做自己的事情。

     我们的作业人员不仅能吃苦,而且质量意识非常强。苏北地区是分院的处女地。我们希望种一束鲜花,能成就一片芬芳。我们必须打好头枪靶,做好头宗活。测量之前,对所有仪器进行检核:检查光学对中是否符合要求;检查仪器的加常数和乘常数是否正确。在图根布控上,非常密实,尽量保证每个碎部点的测距都不超过80米;在碎部测量上,大家更是小心。照准线和房屋边的夹角小于30度,必须立镜观测;农村的屋场、院坝角点,由于是权属线的转折点,大家自觉地立镜,并让棱镜气泡居中。

     在不动产调查的时候,由于当地人多说本地话,我们基本听不懂,但我们不能为这些困难所吓倒,必须想办法。我们去打印店给调查人员做个胸牌:农村不动产权籍调查,请出示户主身份证,当地老百姓乐于配合,这给我们的调查工作减少了很多障碍。

相关新闻