院况新闻
    部门动态
    专题专栏
当前位置:首页 >
学习延安精神 不断砥砺前行

作者:史姝     发布时间:2019-03-14     点击     【

     2019年3月6日至9日,在院党委的组织安排下,我有幸来到延安接受培训教育。延安是革命圣地,是我们共产党员的精神家园,也是中国革命的落脚点和出发点。党中央在延安的13年,领导中国共产党和中国人民开展了抗日战争和解放战争,孕育出了伟大的“延安精神”。巍巍宝塔山下,绵绵延河水旁,在这座陌生又熟悉的小城,我怀着无比虔诚之心,抚摸这片黄土地,感受她的温度,重温中国革命那段不平凡的历史,心灵得到洗礼,党性得到提升。

党中央在延安十三年

     3月7日,我认真聆听了来自延安干部学院王志教授的专题教学讲座——《党中央在延安十三年》。延安是中国革命的摇篮和中国共产党人的精神家园。在这里,党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家度过了十三个春秋,创造了一个又一个奇迹;在这里,中国共产党玉汝于成,领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利;在这里,中国革命孕育了光照千秋的延安精神:坚定的理想信念和正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。通过这个讲座,我受到了一次深刻的革命传统教育,心灵深处受到了震撼。和平年代的我们,不需要再去抛头颅、洒热血,但我们需要从中汲取精神养分,运用到我们的实际工作中,将其不断发扬光大。

王家坪领会特殊父子情

     王家坪革命旧址位于延安城西北,隔延河与城相望。1946年1月至1947年3月,毛泽东曾住在这里。门前有一石桌,是毛泽东送他的长子毛岸英到农村劳动时谈话的地方。这特殊的父子情就是从这里展开的。听老师讲,1927年8月,毛泽东去领导秋收起义时,毛岸英只有5岁。毛岸英于1937年初到莫斯科学习,等到他1946年从莫斯科回到延安,回到祖国的大地,回到日夜思念的父亲的身边,已近19年。在详细了解毛岸英在苏联的学习情况后,毛泽东决定进一步锻炼自己的儿子,让他熟悉国内的生活,去上“劳动大学”。毛岸英在那里与农民同吃同住同劳动。1950年6月25日,朝鲜战争爆发,毛岸英毅然决然申请加入抗美援朝的中国人民志愿军争,但不幸的是,在他加入志愿军49天后就英勇牺牲了。考虑到毛泽东当时的身体状况,这个噩耗没有第一时间告诉他,但后来当毛泽东得知儿子牺牲的消息后,他呆坐在沙发上,心痛到拿不稳手中的香烟,感慨道:谁叫他是毛泽东的儿子呢!老年丧子的巨大悲痛,毛泽东忍住了,他把全部心血倾注在国家大事上,用工作的忙累冲淡悲痛。听到这里,震惊感动之余深深敬佩这位父亲的大爱。是啊,青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。

梁家河追寻党的初心

     3月8日上午,我们乘车来到了梁家河村——这个习总书记曾经生活工作过的地方。梁家河山高沟深,地域狭小,从城市到农村山沟里,各方面条件的反差都很大,当年还不满16岁的习近平在这里过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,并且一待就是七年。当时和他一起来插队的知青,坚持到最后的就他一人,这得需要多大的勇气、毅力和耐心啊!单凭这一点,就让我对他肃然起敬!在这七年里,他在梁家河干成了许多群众认为干不成的大事:他远赴四川学习修沼气池本领,成为“沼气专业户”;自己动手,在赵家河进行了一次小小的“厕所革命”;科学决策,与群众一起打坝造田。 习近平曾说,我的人生第一步所学到的都是在梁家河获得的,“不要小看梁家河,这是有大学问的地方”。他与这方土地,与这里的乡亲们结下了深厚的情谊,梁家河也被习总书记当作他的第二故乡。从习近平为村里办的这些事中不难看出,习总书记当年在梁家河是怎样身体力行地践行着延安精神,践行着党的初心,其中“心系群众、不等不靠、艰苦奋斗、敢为人先、一身正气”的品质值得我们所有党员干部学习,而且仍然可以激励、指导我们当下以至今后的工作。

宝塔山重温入党誓词

     我很荣幸登上了宝塔山,山不高,也不险峻,宝塔立于山巅,她是中国革命圣地延安的重要标志和象征,既是文物也是革命遗址。宝塔山上,我们面对党旗庄严地重温誓词,整齐宏亮的宣誓声在山顶的松柏间萦绕,以告慰埋骨宝塔山的革命先烈们,共产主义信仰代代相传、共产主义事业后继有人。绕塔一周,心里满是敬仰,这座俯看圣城的宝塔,见证了沧桑巨变,见证了中国共产党由小变大、由弱变强,见证了革命从一个胜利走向另一个胜利。伫立在当年阻击敌人的土炮前,仿佛看到了当年的战火硝烟,耳边充斥着隆隆炮火声,革命先辈们浴血奋战的情景浮现眼前。中国革命那段艰苦卓绝的岁月在我脑海又一次打下了的深深烙印,革命先辈们为信仰、为人民而不惜流血牺牲的大无畏精神震颤着我的心灵,激励着我坚定前行。

杨家岭领略伟人风采

     进入杨家岭革命旧址,我们依次参观了中共中央办公厅,周恩来、毛泽东、朱德、刘少奇等革命伟人的旧居。一座低矮的土墙围起来的小院子,山坡里开凿出的三间窑洞,屋里一桌、一椅、一床,简陋到无法再简陋,这就是毛主席曾经生活了八年的地方。在狭小昏暗寒冷的窑洞中,我们看到了当时伟人们在这里的生活、工作的老照片;看到了毛主席曾经耕种过的菜地,毛主席爱吃辣椒,这里留有一片菜地,是专门种辣椒的地方,这片菜地保留至今。跟着导游的指引,我们来到了一个由灰色墙砖和天蓝色窗框构成的中西结合的建筑物前,与简陋的窑洞相比,这个建筑显得尤为庄重,它就是中央大礼堂,中国共产党第七次全国代表大会就是在这里召开的。简单的物质遗产,记载了革命先驱们的伟大革命精神,这里的旧址象征的是一种永不服输,艰苦卓绝,努力奋斗的精神,代代相传。

    延安之行,不虚此行,让我受到了一次难忘的党性教育,见证了中国共产党人的红色印记和精神密码,在思想上、精神上和心灵深处得到了深刻的洗礼和升华。乘着党的十九大的东风,我会在今后的工作、学习和生活中,铭记延安精神、发扬延安精神、践行延安精神,更加自觉地坚定理想信念、增强政治定力,进一步解放思想、创新工作,更好发扬艰苦奋斗的优良传统,吃苦在前、享受在后,始终乐于奉献、勇于实践、敢于担当,切实做到不忘初心、砥砺前行,不断提升自身政治思想水平和工作业务能力,为中国特色社会主义新时代展现新形象、贡献新力量。

相关新闻