院况新闻
    部门动态
    专题专栏
当前位置:首页 >
当好延安精神的新时代传承人

作者:孙正超     发布时间:2019-03-18     点击     【

     在新中国成立70周年之际,怀着对革命圣地延安的无限憧憬,作为一名共产党员我有幸参加了院党委组织的延安革命传统教育培训,和大家一起近距离接触延安,感知延安精神。培训期间先后瞻仰了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、梁家河纪念馆、宝塔山、杨家岭革命旧址等地,通过会场讲座、现场讲解、现场教学、展览图片、重温入党誓词等形式,使自己的党性得到了锻炼升华,灵魂得到了巨大洗涤,深感不虚此行,受益匪浅。

     一、充分认识延安在中国革命中的神圣地位

     延安是举世闻名的中国革命圣地,在革命战争年代曾是中国共产党和人民军队的根据地,是中国共产党的指挥中枢和战略后方,从1935年到1948年,中共中央和毛泽东同志在这里运筹帷幄,领导指挥了抗日战争和解放战争,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权打下了坚实基础,奠定了中华人民共和国的基石。

     “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你,——母亲延安就在这里……”这是中学课文读过的贺敬之《回延安》。延安,其实对于我们每个人并不陌生,但只有踏入延安,亲眼目睹革命先烈们曾经战斗奋斗的地方,聆听每个地方曾经发生过的延安故事,才能深刻领会到延安的震撼与神圣。

     二、全面学习了“延安精神”的深刻内涵

     在延安,我们党的思想、理论、政策不断发展,作为“三大法宝”之一的党的建设不断加强,形成了宝贵的延安精神,具有极强的生命力。通过参观革命旧址,聆听延安故事,全面学习了“延安精神”,其内涵主要包括:

     一是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业也是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾党的历史,从上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,艰苦奋斗既是工作作风,也是思想作风,是中国共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。

     二是全心全意为人民服务的精神。延安时期是中国共产党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。中国共产党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。中国共产党就是以对人民的无限忠诚,赢得了人民的拥护和支持。

     三是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期是中国共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要着作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟的。

     四是实事求是的思想路线。用实事求是来概括中国共产党的思想路线,也是在延安时期完成的。实践表明,只有解放思想,才能实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。

     三、当好延安精神的新时代传承人

     此次延安培训虽然结束了,但是弘扬延安精神、践行延安精神的历史使命却远未结束。践行延安精神,就是要与深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,贯彻落实党的十九大精神相结合,立足本职工作,以身作则,努力工作,开拓进取,埋头苦干,真正把延安精神存之于心、践之于行。

     延安精神不仅是中国共产党成就伟大事业的宝贵精神财富,对每一名党员而言,也是可用于指导人生道路的价值工具,是干事创业的应有境界。伟大的延安精神教育滋养了几代中国共产党人,尤其是进入新时代,共产党人更要继续挖掘和弘扬延安精神的时代内涵,发挥其凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,当好延安精神的新时代传承人。

相关新闻